您好,欢迎访问台州学院招投标中心
设为首页 | 加入收藏
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文
我校举行本科教学工作审核评估专家见面会
发布者:zbzx 来源: 发布日期:2018-05-14 浏览次数:40

5月14日上午,我校举行教育部本科教学工作审核评估专家见面会。受教育部高等教育教学评估中心委托,以聊城大学校长蔡先金为组长、嘉兴学院原党委书记徐宪民为副组长的教育部本科教学工作审核评估专家组一行九人将对我校进行为期四天的本科教学工作审核评估考察。省教育评估院院长施建祥、台州市人民政府副市长吴丽慧出席会议。我校全体校领导班子成员、相关职能部门负责人、二级学院党政负责人参加会议。会议分两个阶段,分别由副校长陈光亭、专家组组长蔡先金主持。

评估院院长施建祥宣读了《关于开展台州学院本科教学工作审核评估的通知》,并介绍了专家组成员:组长、聊城大学校长蔡先金,副组长、嘉兴学院原党委书记徐宪民,南京师范大学原教务处处长陈双林,厦门大学教育研究院副院长史秋衡,浙江中医药大学副校长李俊伟,杭州师范大学副校长何俊,湖州师范学院党委副书记蒋云良,浙江大学原教务处长楼程富,中国计量大学原教务处长潘岚等。

校党委书记崔凤军代表全体师生员工向各位专家、领导表示热烈欢迎,并对大家长期以来的关心指导表示衷心感谢。他指出,近年来,学校坚持走特色发展、内涵发展、融合发展、开放发展之路,扎根台州大地办大学,把学科专业建在产业上,大力推进产教融合、校企合作、协同育人,全面开启新时代应用型大学跨越式发展新征程,奋力谱写“一三五”三步走新篇章。他表示,本科教学审核评估是“三步走”的第一步,是对2008年以来十年本科教学工作的一次全面免费“体检”,也是对学校工作的一次大“会诊”,更是全体台院人面对面向专家请教、争取各项事业再上新台阶的宝贵机遇。他希望各位专家通过深度考察,帮助学校进一步找出差距、发现病灶、开出良方、对症下药,切实提升本科教学水平,全面提高人才培养质量。学校上下将以虚心问诊的心态、认真负责的态度、实事求是的作风,全力配合专家组做好各项工作。

副市长吴丽慧在讲话中指出,市委、市政府高度重视发挥高等教育特别是台州学院在区域经济社会发展中的先导性、引领性作用。作为台州唯一的一所本科高校,长期以来,台州学院紧紧立足地方性、应用性、综合性办学定位,以服务地方为己任,以搭建各类产学研服务平台为依托,大力引进高层次人才和一流科学家团队,深入落实立德树人根本任务,努力提高人才培育质量和学校整体实力,为台州经济社会创新驱动发展提供了有力的人才支持和智力支撑。她强调,本科教学是高等教育的核心,人才培养是高等教育的中心任务。希望通过专家组对学校的深入考察,帮助学校进一步提高创新型、应用型人才培养质量;也希望学校以平常心对待审核评估,既充分展示成绩和亮点,也不掩饰和回避问题,虚心接受专家的全面体检,以评估结果不断完善人才培养质量保障体系。

专家组组长蔡先金在作审核评估工作说明时表示,一是正确认识本科教学工作审核评估的意义,其根本目的是通过专家组和台州学院各位同仁的深度交流、共同诊断、系统研究,找准影响学校本科教学高质量发展的问题,共同梳理办学经验、办学特色,更好鼓励学校未来的发展。二是落实好本科教学工作审核评估的指导思想和整体要求,始终坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,强化办学核心定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系,重点考察办学定位和人才培养目标与国家和省市区域经济社会发展需求的适应度、教师和教学资源对学生人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度及人才培养目标与培养效果的达成度。三是切实保证本科教学工作审核评估取得最大实效,专家组将严格执行教育部有关纪律要求,在接下来几天的评估考察中,采取走访、听课、查阅资料、座谈、现场考察等形式,全面了解我校的本科教学工作。

校长金则新以“融合山海文化 推进产教融合 培养高素质应用型人才”为题做工作汇报。他指出,教学工作是高校永恒的中心工作和主题。学校一直来高度重视本科教学工作,把立德树人摆在首位,在人才培养中融合地域优秀文化,坚持在校地互动、产教融合中推进协同育人,努力培养高素质应用型人才。他从“传承优良办学传统,厚植跨越式发展根基”“全面融入地方发展,着力培育特色优势”“拉高标杆奋力争先,练好内功厚积薄发”等三方面做了具体汇报。

见面会后,专家组一行集体考察了我校的省“千人计划”台州生物医化产业研究院、高性能工业泵与真空装备工程研究中心、省工量刃具检测与深加工重点实验室、物理与电子工程实验教学中心、图书信息大楼、大学生创业园、教师发展中心、筑业园、临床技能实训中心、省植物进化生态学与保护重点实验室等。