您好,欢迎访问台州学院招投标中心
设为首页 | 加入收藏
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文
浙江“千人计划”台州生物医化产业研究院在我校成立
发布者:zbzx 来源: 发布日期:2017-09-28 浏览次数:40

9月27日,浙江“千人计划”台州生物医化产业研究院在我校成立。市委书记王昌荣,市委副书记、市长张兵,校党委书记潘璋德共同启动电子屏,标志着浙江“千人计划”台州生物医化产业研究院正式成立。市委常委、常务副市长董贵波,省委组织部人才办副主任张朝雄,省人力社保厅专家和留学人员服务中心主任陈华良出席。市委常委、组织部部长吕志良主持成立仪式。

浙江“千人计划”台州生物医化产业研究院是台州人才新政出台后,首创组建混合所有制研究机构的有益探索和实践。研究院立足精准服务台州生物医化企业,面向全国提供定制研究服务,实行“高校+企业+项目负责制+驻院研究”运行机制,独立核算、自负盈亏,引进全球生物医化行业顶级专家加盟,打造高端人才集聚、本土人才培养、促进产业升级、体现人才价值的公共平台。

市委书记王昌荣在成立仪式上致辞。他指出,生物医化产业是台州的重要支柱产业,是全省规模最大的医药集聚区,是国家生物医药科技兴贸创新基地、全国唯一的国家级化学原料药出口基地、医化产业国家级专家服务基地、国家新型工业化产业示范基地。台州将大力加快传统医药向产业链高端延伸,全力打造“中国绿色药都”和千亿级的现代医药产业集群。研究院的成立,是产学研合作的重大成果,必将为台州医药产业创新发展提供强有力的技术支撑和人才支持,助推台州产业转型升级。他希望研究院拓宽视野,充分发挥机制灵活的优势,广泛与国内外著名高校和研究机构开展合作,大力引进高端人才,多出产学研合作成果,为我市生物医化企业提供更精准的服务。相信研究院一定能够实现“协同创新、开放共赢”的目标,成为我市生物医化产业领域要素集聚、人才培养、技术研发、成果转化的重要平台。

市长张兵为研究院专家指导委员会的11位委员颁发了聘书。董贵波副市长为研究院颁发了5000万元实验仪器补助资金。

校长金则新作研究院建设情况介绍。他指出,在运营模式上,研究院按现代企业制度和企业上市管理办法的要求设计,以台州学院为核心建设单位,吸纳浙江海正药业股份有限公司、联化科技股份有限公司等10家生物医化企业和1家投资公司作为董事单位,注册资金1000万元。在协同研究模式上,研究院实行以项目为核心的驻院研究工作制,以柔性引进人才为主,国内外高校、研究机构、企业及人才个人均可加盟。在激励机制上充分实现科研人才的最大价值。在人才培养模式上,我校教师通过积极参加研究院工作,可快速提高科研水平,推动学科建设,同时为我市生物医化行业企业输送符合企业需求的基础性人才。

中科院院士、南京大学教授陈洪渊作为专家代表发言,表示要把握大局、乘势而上,以研究院为纽带,加强与产业对接,搭建成果与应用的桥梁,为行业产业提供精准有效的服务,不断提升科研水平。海正药业总裁林剑秋代表研究院董事单位发言,表示要依托研究院平台,对接行业企业顶级专家学者,提升企业研发能力,推进生物医化产业的发展。

会上还举行了“省海高会生物医药分会秘书处”和“国家级专家服务基地”授牌仪式、院士专家工作站建站签约仪式、研究院与国内医化产业知名研究机构及企业人才项目合作签约仪式。

成立仪式后,与会领导和嘉宾共同参观了研究院,对研究院的前期建设予以充分肯定。

当天还举行了省151人才工程医化产业联盟团队专家与台州医化产业整体对接洽谈会。

省委组织部、省人力社保厅、市委市政府相关秘书长、市县相关部门负责人,复旦大学药学院、浙江大学药物生物技术研究所、江南大学食品学院分析食品安全学研究所负责人,浙江省海外高层次人才联谊会生物医药分会代表,18位国内高校院所专家,省151人才医化产业联盟团队专家以及生物医化企业代表,研究院董事单位和台州医化企业代表,全体校领导、教师代表等160多人参加会议。浙江电视台、浙江新闻客户端、青年时报、台州日报、台州电视台、无限台州客户端等近十家媒体关注和报道了本次活动。

图1

图2